今年最後の植えるcafe
2009年 12月 05日
この夜はほぼ満月。あまりにも月明かりが強く星がよく見えない。
昔の私の実家もそうだったな…と思い返した。
でも、いきなりマイナス14度…というのは身体と心の準備が間に合わないよ。
防寒にチカラを入れなくては!!!
翌日の土曜日。
たぶん年内最後になるだろう…と思われる「植えるcafe」へランチに出かけてきた。
植えるcafeを囲む白樺林は葉っぱも全て落ちてしまって、笹が雪をかぶっている冬モードでした。
この日のランチコースの内容はコチラ → ★
柳葉魚と大麦のスープがあっさりとしながらお出汁が効いていてとても美味しかった。
勿論、どのプレートもとても美味しい。
来年の営業は1ヶ月前倒して2月からの再会だそうだ。
キンキンに冷え切った十勝の大地と一緒に写真を撮りたいな…と思った。
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くみ
at 2009-12-10 14:35
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素敵。雪の中、しっとりとした空気感が伝わってきます。
加え、お食事のおいしそうなこと!
十勝なんですね。植えるcafe。
いやー、本当に素敵なお店だなぁ。
加え、お食事のおいしそうなこと!
十勝なんですね。植えるcafe。
いやー、本当に素敵なお店だなぁ。
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umezuke at 2009-12-11 20:36
◆くみサマ
年末には「キンキン」に冷え切った十勝の風景をお伝えできればなーと思っています。ただ、カメラが結露しないように気をつける必要があるし、あまりの冷え込みにカメラが作動しない…なんてことがないようにしたいかな。
植えるcafeでの食事はじっくりとかみしめながらいただくからか、意外に満腹になります。特に前菜に必ず用意される十勝で作られるチーズにいつも感動してますよ。日本でも、いやいや、北海道だからこそこれほどのチーズが作れるのだな…と。
今年の十勝は農作物が不作だと思うので、ちょっと元気がないように思います。
年末には「キンキン」に冷え切った十勝の風景をお伝えできればなーと思っています。ただ、カメラが結露しないように気をつける必要があるし、あまりの冷え込みにカメラが作動しない…なんてことがないようにしたいかな。
植えるcafeでの食事はじっくりとかみしめながらいただくからか、意外に満腹になります。特に前菜に必ず用意される十勝で作られるチーズにいつも感動してますよ。日本でも、いやいや、北海道だからこそこれほどのチーズが作れるのだな…と。
今年の十勝は農作物が不作だと思うので、ちょっと元気がないように思います。
by umezuke
| 2009-12-05 23:07
| 日々
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