初夏のプロヴァンサルキムラ
2010年 06月 19日
職場の先輩から、帰省するときには一緒にプロヴァンサルキムラでランチをしましょう♪と声をかけて頂いていた私。土曜日の午後の集いでしたが、先輩が有志に声をかけて下さっていたので、私を含めて6名での会食となりました。
当然、ワインは我慢なのですが、あまりにも美味しそうだったので、一口ずつ味見をさせてもらいました。(妊娠してから飲んでいないからなのかちょっとなめたくらいでも、ポワ~とアルコールが効きます)
白ワインはスッキリと冷えたアルザス
赤ワインは93年のコートデュローヌ …この子は本当に美味しかった
私は冷えたペリエを片手に初夏の味を楽しみました。
まずは初夏の定番「ホワイトアスパラのムースプロヴァンス風」。トマトの果汁のみをこして作っているジュレのトマトらしい酸味とホワイトアスパラガスの甘み、黒オリーブがアクセントになっています。
スープは馬鈴薯の冷製ポタージュ。体調を気遣って下さって温めても下さいました。ウマー♪
お魚料理は金目鯛のソテーにキムラ特製のブイヤベースソースを添えた一皿。皮はパリパリで白身はふっくら。今、記事を更新していると、ついつい「おかわり」と言いたくなります。
お肉料理は北見産ポーク、自家製ソーセージのグリルにレンズ豆のソースを添えた一皿。深い甘みの豚肉と香辛料がほどよくきいたソーセージの両方が楽しめます。レンズ豆がまた美味しくて、しみじみワインが楽しめないことだけが残念でした。
デザートはダークチェリーのチーズケーキ、アイスクリーム添え。この日はイチゴのミルフィーユとチョコレートのムースの3種類から選べたのですが、さくらんぼ大好きな私は、ダークチェリーのケーキを選択して大満足。もうすぐ妊娠8ヶ月を迎えるからなのか、暑気あたりなのか、少し食が細くなってきたようにも思っていたけれど、全くの杞憂だった…と思い知らされたキムラでのランチでした。
当然、ワインは我慢なのですが、あまりにも美味しそうだったので、一口ずつ味見をさせてもらいました。(妊娠してから飲んでいないからなのかちょっとなめたくらいでも、ポワ~とアルコールが効きます)
白ワインはスッキリと冷えたアルザス
赤ワインは93年のコートデュローヌ …この子は本当に美味しかった
私は冷えたペリエを片手に初夏の味を楽しみました。
by umezuke
| 2010-06-19 19:41
| 日々
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