母の日
2013年 05月 13日
この日曜日は母の日でした。
午前中に梅吉さんと娘がドライブに出かけたので、子供がいるときにはできない片付け等に取り組みました。何しろ制限時間は2時間くらいですから。
で、そろそろお昼だなあ、と思い始めたところで、二人が帰宅。
なんとまあ、ケーキのお土産を持っているじゃないですか。不意打ちだったので、ワタクシ感激してしまいました。笑
お昼ご飯は『あさりとしめじと納豆のスパゲティー』
私達夫婦が大好きな15丁目@札幌のお店のを真似たもの。
梅吉さんの十八番料理ですが、私が初挑戦しました。
『作り方(我流)』
1 パスタとシメジを一緒に茹でる。
2 パスタが茹で上がる5分くらい前から、フライパンでオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を温める。オイルはタップリめに。
3 2から香りが出たところで、あさり缶詰の中身を漬け汁ごと入れる。
4 3に茹で汁と塩を加え味を整える。
5 茹で上がったパスタとシメジと4をあえ、皿に盛る。ひきわり納豆をタップリ乗せてから、4のスープをパスタにかけて、海苔をのせて出来上がり!
by umezuke
| 2013-05-13 12:18
| 日々
|
Comments(0)