空海マンダラ&キムラランチ

 5月18日

 仕事仕事…といいつつも「食う寝る遊ぶ」のココロは失いません。

 北海道立近代美術館で開催されている「空海マンダラ」展に出かけてきました。
 小雨のふるなかでしたかが、かなり混雑していおりました。

 「空海マンダラ」展は旭川道立美術館で昨年開催されていたのですが、(距離が)遠くて諦めていたため今回の展示を心待ちにしていたのでした。

 金剛峰寺の血曼荼羅は圧巻だったな。
 個人的には運慶作の「八大童子立像(八体)」が一番好み。
 どこから拝見してもすごい…としか言えない。
 特に怒髪天な「烏倶婆ガ(言+我)童子」が気に入りました。
 腰がくいっと入っている感じがね…、いいですねぇ。

 
 展示を心行くまで鑑賞し終えたときに、ちょうどランチの予約時間を迎えました。
 そうです。
 またまた「プロヴァンサルキムラ」さんを訪ねました。

 どのお皿のお料理もヒトクチ毎に「んんん~。。美味しいぃぃぃ♪」と言葉がもれてしまいます。

 このたびも「ランチ Cコース」をいただきました。
 それでは拙い写真ですが、皆さま覚悟を決めたうえでご相伴くださいますようにw


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まずは「前菜の前のお楽しみの一品」
このたびは豚肉ベース(左手前)のものと、ツナとアンチョビー(右奥)のもの
どちらもワインとの相性がバッチリで、前菜への期待で胸が膨らみます


 ワインは私たちの予約を受けて、マダムが当たりをつけてくださっていたもの。
 ソムリエのマダムがすすめてくださっただけあって、ランチにぴったり。
 もちろんボトルでいただきます。 
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 期間限定ダイエット中ではないのか…といった耳の痛いコメントはなしですヨ。
 そしてマンダラ展を回想しているうちに前菜が届きます。

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 梅吉さんの選んだ「サクラマスのスモーク」をつかったサラダ仕立て。
 私も当然(笑)ヒトクチ食べましたが、サクラマスがとーっても肉厚でスモークしたことでプリプリ。

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 こちらは私の選んだ「毛蟹のブランマンジェ グリーンアスパラのソース
 とっても濃厚なお味なのにふわっと軽い。
 毛蟹もグリーンアスパラも北海道味覚の王道。
 道外の皆さん(もちろん道内の皆さんも!)に是非とも召し上がっていただきたい一皿。

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そして本日のスープが登場
今日は「かぶのポタージュ」なり~
かぶの甘さや風味が控えめなのがいいんです
春野菜ばんざーい!!!
うっとり
そしてとうとうメインが登場


 このたびはお天気が悪かったために、光が充分でなくどことなく暗い写真かもしれませんがお許しを。。

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 梅吉さんは余市産ひらめ(もちろん天然デス)の一皿を。。
 このひらめがまた肉厚。そしてウマーイ!!!
 私の拙い言葉ではとても表現できませぬ。

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 私は4時間かけてじっくりとローストしたという豚ロースと自家製ソーセージの一皿。
 料理を口に運ぶたびに「くぅぅぅ~」と声がもれる私。
 あまりに美味しいのとワインの酔いで何がなんだか…w。
 自家製ソーセージはスパイスの加減が絶妙で、とことん味わってしまいます。

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メインを楽しんでいるあいだにボトルが空いてしまったので、グラスワインを追加
マダムと梅吉さんの意見が一致したので、ピノノアールをいただきます
ほどよく空気に触れていたからか、とても口当たりがいい
それにしても綺麗な色をしたワインです

キムラさんでのランチは2時間は必要なのだけど、いつもその「時間」を感じません
とても居心地のよいお店です



 ディナーはわかりません(笑)がランチであればフレンチであっても気さくなので、是非ともデートの際には訪れてくださいませ。嫌な顔する女の子はいませんヨ>男性諸氏へ
 キムラさんがすごいのはデザートがお料理に負けないくらい美味しいところ。

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プロヴァンサルキムラさんが開店4周年だったそうです。
その記念デザートがピスタチオのクレームブリュレ。
ブリュレ好きにはたまらない。
このカチカチ割る作業が大好きな私。



 このデザートはサービスだそうです。
 もう信じられないパフォーマンス~!!!
 そしてデザートが続きます。

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 梅吉さんは「清見オレンジのゼリーとババロアのテリーヌ

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 私はガトーショコラ。
 こんなに飲んで食べているのに、ペロリ…です。ふふふ。。


 しばらくご馳走は控える予定。
 でも…まぁ…、
 あくまで予定であって、6月上旬に開催される「とあるイベント」でまたまた食べますよ。

 長文にお付き合いくださいませて、どうもありがとうございました。
 ぺこり。
by umezuke | 2007-05-19 21:12 | 日々
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